10 Anime Sekolah Terbaik Wajib Tonton!

Siapa sih yang nggak kenal anime? Yap, animasi khas dari Jepang ini udah jadi hiburan favorit banyak orang di seluruh dunia.

Nggak cuma terkenal dengan visual yang unik dan cerita yang seru, anime juga punya banyak genre yang bisa dinikmati siapa aja. Salah satu genre yang selalu hits dan punya tempat spesial di hati para penggemar adalah anime dengan tema sekolah!

Nah, buat kalian yang lagi cari rekomendasi anime tentang sekolah, bersiaplah buat terhanyut dalam dunia penuh warna, persahabatan, dan petualangan seru di balik gerbang sekolah!

Rekomendasi Anime Tentang Sekolah

Siap kembali ke masa SMA yang penuh warna? Berikut rekomendasi anime bertema sekolah yang wajib masuk watchlist:

1. K-On! – Slice of Life, Music


1. K-On! - Slice Of Life, Music, Anime

Ringkasan cerita: Empat gadis imut membentuk klub musik ringan di sekolah mereka. Tanpa pengalaman musik yang serius, mereka memulai petualangan kocak penuh musik dan persahabatan.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Cerita ringan dan menghibur, cocok untuk relaksasi.
  2. Karakter yang menggemaskan dan mudah disukai.
  3. Musik yang ear-catching dan easy listening.
  4. Visual yang colorful dan memanjakan mata.
  5. Menampilkan suka duka kehidupan sekolah yang relatable.

2. Haikyuu!! – Sports, Shounen


2. Haikyuu!! - Sports, Shounen, Anime

Ringkasan cerita: Hinata Shoyo, pemuda bertubuh pendek, bertekad menjadi pemain voli hebat seperti idolanya. Ia bergabung dengan klub voli SMA Karasuno dan berjuang bersama tim untuk meraih kemenangan.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Penuh aksi voli menegangkan dan strategi brilian.
  2. Perkembangan karakter yang terasa nyata dan inspiratif.
  3. Semangat persahabatan dan kerja keras tim yang membara.
  4. Animasi pertandingan yang epic dan detail.

3. Horimiya – Romance, Slice of Life


Anime Tentang sekolah

Ringkasan cerita: Kyouko Hori, gadis populer di sekolah, dan Izumi Miyamura, cowok misterius dengan banyak tindikan dan tato, ternyata saling menyimpan sisi rahasia. Pertemuan tak terduga di luar sekolah menjadi awal kisah cinta manis dan kocak mereka.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Kisah cinta realistis yang bikin baper dan gemas sendiri.
  2. Dinamika hubungan yang manis dan heartwarming.
  3. Karakter-karakter yang relatable dengan kepribadian unik.
  4. Visual yang estetik dan memanjakan mata.

4. Toradora! – Romance, Comedy


4. Toradora! - Romance, Comedy, Anime

Ringkasan cerita: Ryuuji, cowok baik hati tapi berwajah seram, dan Taiga, cewek mungil yang galak abis, terpaksa bekerja sama untuk menaklukkan hati gebetan masing-masing. Siapa sangka, rencana mereka malah membawa mereka ke kisah cinta yang tak terduga!

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Perpaduan romance dan comedy yang pas, bikin ngakak sekaligus baper.
  2. Karakter-karakternya unik dan punya sisi charming-nya masing-masing.
  3. Ceritanya seru dan penuh momen-momen tak terduga.
  4. Visualnya colorful dan memanjakan mata.

5. Kimi no Na wa (Your Name.) – Supernatural, Romance, Drama


5. Kimi No Na Wa (Your Name.) - Supernatural, Romance, Drama, Anime

Ringkasan cerita: Dua siswa SMA, Mitsuha dan Taki, tiba-tiba bertukar tubuh secara misterius! Mitsuha, gadis desa yang ingin hidup di kota besar, dan Taki, cowok kota yang sibuk, terpaksa menjalani kehidupan satu sama lain yang penuh kejutan.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Ceritanya unik, bikin penasaran, dan mengharukan.
  2. Visualnya super cantik dan memanjakan mata, terutama pemandangan alamnya.
  3. Musiknya indah banget dan bikin suasana makin terasa.
  4. Mengangkat tema tentang takdir, impian, dan hubungan manusia.

6. Sakurasou no Pet na Kanojo – Romance, Comedy, Slice of Life


6. Sakurasou No Pet Na Kanojo - Romance, Comedy, Slice Of Life, Anime

Ringkasan cerita: Shiina Mashiro, seorang ilustrator jenius, pindah ke asrama Sakurasou, tempat berkumpulnya para murid “unik” di sekolah. Di sana, ia bertemu dengan Sorata Kanda, cowok biasa yang bertugas mengurus Mashiro dan kehidupan sehari-harinya yang “luar biasa”.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Menghadirkan keseharian kocak para penghuni asrama Sakurasou yang absurd dan menghibur.
  2. Perkembangan hubungan Sorata dan Mashiro yang manis dan bikin gemas.
  3. Menginspirasi dengan kisah perjuangan meraih mimpi di bidang seni dan kreativitas.
  4. Menyentuh sisi emosional dengan pesan tentang arti persahabatan dan menerima keunikan diri sendiri.

7. Clannad – Slice of Life, Romance, Drama, Supernatural


7. Clannad - Slice Of Life, Romance, Drama, Supernatural, Anime

Ringkasan cerita: Tomoya Okazaki, siswa SMA yang merasa hidupnya membosankan, bertemu dengan Nagisa Furukawa, gadis ceria yang ingin menghidupkan kembali klub teater sekolah. Pertemuan itu membawa Tomoya pada petualangan tak terduga yang mengubah hidupnya dan orang-orang di sekitarnya.

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Menyentuh hati dengan cerita yang realistis tentang kehidupan, keluarga, dan persahabatan.
  2. Karakter-karakternya relatable dengan konflik dan perkembangan yang terasa nyata.
  3. Menguras emosi, siap-siap dibikin nangis bombay!
  4. Menyimpan pesan moral yang mendalam tentang arti hidup dan menghargai orang-orang tersayang.

8. Ookami Shoujo to Kuro Ouji (Wolf Girl & Black Prince) – Romance, Comedy


8. Ookami Shoujo To Kuro Ouji (Wolf Girl & Black Prince) - Romance, Comedy, Anime

Ringkasan cerita: Erika, biar nggak malu-maluin gengnya, pamer punya pacar dengan nunjukin foto cowok random. Ternyata, cowok itu kakak kelasnya yang super cool, Kyouya Sata! Erika pun memohon Kyouya pura-pura jadi pacarnya, tapi Kyouya malah memanfaatkan situasi ini buat jadiin Erika “anjing”nya?!

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Ceritanya ringan, kocak, dan bikin gregetan sendiri.
  2. Perkembangan hubungan Erika dan Kyouya yang awalnya “kontrak” jadi romantis.
  3. Karakter cowoknya tsundere abis, bikin gemes!
  4. Cocok buat kamu yang suka anime romance dengan nuansa komedi yang kocak.

9. Gekkan Shoujo Nozaki-kun (Monthly Girls' Nozaki-kun) – Romance, Comedy


9. Gekkan Shoujo Nozaki-kun (Monthly Girls' Nozaki-kun) - Romance, Comedy, Anime

Ringkasan cerita: Chiyo, diam-diam naksir sama Nozaki, cowok cool di sekolahnya. Pas ngumpulin keberanian buat nembak, eh malah salah paham! Ternyata Nozaki itu seorang mangaka terkenal, dan Chiyo malah jadi asistennya! Gimana ya, kisah cinta Chiyo bisa terungkap di antara komik-komik romantis yang mereka garap bareng?

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Komedinya fresh dan kocak abis, bikin ngakak guling-guling!
  2. Karakter-karakternya unik dan punya sisi kocak yang bikin gemes.
  3. Nggak cuma kocak, tapi juga ada kisah cinta yang bikin baper.
  4. Buat yang suka dunia manga dan anime, pasti relate banget sama tingkah laku karakternya!

10. ReLIFE – Slice of Life, Romance, Comedy, School


10. ReLIFE - Slice Of Life, Romance, Comedy, School, Anime

Ringkasan cerita: Arata Kaizaki, pengangguran berusia 27 tahun, merasa gagal dalam hidup. Tiba-tiba, ia ditawari kesempatan kedua untuk “mengulang” masa SMA lewat sebuah eksperimen misterius! Bisakah Arata memperbaiki masa lalunya dan menemukan tujuan hidupnya?

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Ceritanya unik dan bikin penasaran, nge-blend kisah anak sekolahan dengan kehidupan orang dewasa.
  2. Banyak momen kocak dan mengharukan yang bikin gregetan.
  3. Relate banget buat yang lagi ngalamin quarter life crisis atau kangen masa-masa SMA!
  4. Mengajarkan tentang arti penting persahabatan, mengejar mimpi, dan menghargai setiap momen dalam hidup.

11. Ansatsu Kyoushitsu (Assassination Classroom) – Action, Comedy, School


11. Ansatsu Kyoushitsu (Assassination Classroom) - Action, Comedy, School, Anime

Ringkasan cerita: Bayangkan, guru kalian adalah makhluk super kuat yang mengancam bakal menghancurkan bumi! Seru dan kocaknya, para murid kelas 3-E malah ditugasin buat ngalahin guru mereka sendiri! Mampukah mereka melakukannya, atau malah jadi dekat dan belajar banyak hal dari guru unik ini?

Alasan mengapa layak untuk ditonton:

  1. Perpaduan unik antara genre action, comedy, dan sci-fi yang bikin penasaran!
  2. Karakter gurunya yang absurd tapi kharismatik abis!
  3. Penuh aksi seru, strategi kocak, dan momen-momen mengharukan.
  4. Nggak cuma soal pertarungan, tapi juga tentang arti penting pendidikan dan hubungan guru-murid.

Tips untuk Meningkatkan Pengalaman Menonton Anime

Menonton anime seru sih, tapi lebih seru lagi kalau pengalamannya maksimal! Simak tips berikut buat ningkatin level ke-anime-an kalian!

  1. 1. Cari Sumber Streaming Berkualitas dan Legal: Nonton di platform legal bikin nyaman karena kualitas gambar dan suaranya jernih, plus, mendukung industri anime juga, lho!
  2. 2. Gabung Komunitas Penggemar Anime Terkeren: Seru banget bisa ngobrolin episode terbaru, karakter favorit, sampe teori-teori unik bareng sesama fans!
  3. 3. Kuasai Sedikit Bahasa Jepang: Bisa ngerti beberapa kata atau kalimat simple bikin pengalaman nonton lebih seru!
  4. 4. Tetap Update Berita dan Tren Anime Terbaru: Pantengin terus berita anime biar nggak ketinggalan info anime terbaru, musim baru, atau film layar lebar yang bakal rilis!

Anime Tentang Sekolah

Dari kisah cinta yang bikin baper sampai pertandingan olahraga yang menegangkan, anime tentang sekolah nggak pernah gagal membawa kita kembali ke masa muda yang penuh warna. Persahabatan, perjuangan meraih mimpi, sampai kenangan kocak masa SMA, semua terangkum apik dalam berbagai judul anime yang siap ditonton ulang!

Jadi, tunggu apa lagi? Segera pilih anime favorit, siapkan camilan, dan bersiaplah larut dalam keseruan dunia anime tentang sekolah!

Anime Tentang Sekolah

Masih punya pertanyaan seputar anime bertema sekolah? Tenang, cek dulu FAQ seru di bawah ini, siapa tau nempel di hati!

Question 1: Genre apa aja sih yang biasanya ada di anime tentang sekolah?

Banyak banget! Dari romance yang bikin baper, comedy yang ngocok perut, sampai action penuh adrenalin, semuanya bisa dikemas dalam setting sekolah yang relate abis!

Question 2: Kenapa sih anime tentang sekolah populer banget?

Siapa sih yang nggak kangen masa-masa SMA? Anime tentang sekolah ngingetin kita sama persahabatan, cinta pertama, dan momen-momen seru di sekolah.

Question 3: Cuma buat anak sekolahan aja dong anime tentang sekolah?

Eits, jangan salah! Anime tentang sekolah bisa dinikmati siapa aja, termasuk kamu yang udah lulus! Seru banget buat nostalgia atau sekedar mengenang masa muda!

Question 4: Anime tentang sekolah apa yang cocok buat pemula?

Banyak kok! Coba deh mulai dari K-On! buat yang suka yang ringan dan menghibur, atau Haikyuu!! kalau tertarik sama anime sports yang penuh semangat!

Question 5: Gimana caranya nemein anime tentang sekolah yang sesuai selera?

Gampang banget! Cek aja genre, sinopsis, atau tonton dulu trailer-nya. Bisa juga baca review dari fans atau gabung komunitas anime buat dapetin rekomendasi yang pas!

Youtube Video:

sddefault


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *